Быстринские эвены Камчатки в Бурятии

«Быстринские эвены в Бурятии» — так назывался проект, который создал Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» совместно с Этнокультурным центром «Мэнэдек» села Анавгай.

В рамках этого проекта фольклорная группа «Легенда» и участники ансамбля «Нургэнэк» посетили Бурятию, где дали несколько концертов и провели творческие встречи с эвенками.

Сразу, после встречи на ж/д вокзале в Улан-Удэ, нас повезли в поселок Гремячинск. Нет слов, чтобы описать чувства от увиденного чуда – озера Байкал! Первый концерт состоялся у озера. В сельском доме культуры нас с хлебом и солью встретил народный ансамбль «Байкальские напевы». Не смотря на горячую пору сенокосов, в зале собралось много народу. Бурными аплодисментами они встречали каждый танец. Для жителей Гремячинска это было знаменательное событие, так как впервые у них выступил ансамбль из другого региона огромной России.

Cледующие концерты прошли в Курумканском районе. В поселках Алла ( с эвенкийского «Олло» — рыба) и Улюнхан (  от эвенкийского «улюн» – талая горная речка, «кан» — уменьшительно-ласкательный суффикс.). Для жителей Камчатской глубинки это был настоящий подарок, пообщаться в живую с сородичами из далекой Бурятии. Узнать, как много общего у двух народов: эвенов и эвенков. Мы показали не только умение петь и танцевать, поиграли в национальные игры эвенов Камчатки, дали мастер-класс по игре на бубне и по работе с традиционным материалом для шитья: подшейный волос и жилы оленя, ну и конечно же бисер. Обсудили с хозяевами национальные орнаменты и обычаи и нашли много общего. Для них был интересен наш эвенский язык, пытались найти сходство во многих словах и произношениях. Наши костюмы нашли малое сходство с костюмами их предков. Позже в общении с руководителями эвенкийских ансамблей выяснилось, что их современные костюмы не доукомплектованы по сравнению с нашими костюмами. Мы обсудили как им улучшить удобство покроя их национального костюма.

Вернувшись в Улан Удэ коллективы дали концерт на площади перед Русским драматическим театром имени Бестужева. Жители и гости были в восторге от выступления Камчатских артистов. После концерта многие подходили сфотографироваться и поблагодарить за доставленное удовольствие.

Заключительное выступление состоялось в Доме дружбы народов. Там прошла творческая встреча с представителями объединений эвенок Бурятии. Вновь устроили концерт и мастер-классы. Художественный руководитель ансамблей Банаканова Лилия Егоровна провела мастер-класс по игре на бубне и рассказала о культуре и традициях эвенов Камчатки. Директор центра «Арун» Надежда Шеметова вручила нам подарок –книги об эвенках Бурятии, изданные по инициативе центра. Бывший участник ансамбля «Байкал» Сергей Аюшеев исполнил песню и поднес Хадак (шарфик или платок в форме длинного узкого прямоугольника. Этот предмет обладает сакральным смыслом в буддийской философии. Его используют в Монголии, Тибете, Бурятии, Туве как идеальный подарок или как предмет обряда. Он являет собой символ мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания). Так же на этой встрече присутствовал глава национальной культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева и известный тунгусовед из Якутска, профессор Александр Варламов. Они сказали теплые слова в адрес гостей и поблагодарили за интересную встречу. Договорились о встрече представителей эвенков Бурятии уже на Камчатской земле.

Улан Удэ – добрый сосед Монголии. И не побывать там, было бы большой ошибкой. По пути в Улан Батор нас сопровождали бескрайние монгольские степи со стадами коров, овец, коз и лошадей. Мы посетили статую Чингисхана  в местности Цонжин-Болдог в окрестностях Улан Батора. Это самая высокая конная статуя (40 метров без учета 10 метров постамента) в мире. Поднялись в Храм медитации Арьяабал в национальном парке Горхи-Тэрэлж. Покорили местную достопримечательность Скала «Черепаха». Покатались на верблюдах и сделали фото на память с орлом. В Улан Баторе мы побывали в национальном историческом музее. Посетили летний дворец Богдо-Хана. В целом у нас остались очень яркие впечатления от поездки в Монголию.

Методист МБУК ЭКЦ «Мэнэдек» Инданова Л.К.