Нургэнэк

Фольклорный национальный праздник «Нургэнэк» (далее Праздник) – встреча Нового солнца по эвенскому традиционному календарю. Мероприятие включает в себя знакомство с традициями, обрядами, национальными играми, национальной кухней. Расширяет представление о богатстве эвенской культуры, помогает лучше понять истоки традиции, пути органического вписывания традиция в современную культуру и ее обогащения. Такое знакомство может способствовать сохранению ценных элементов традиции и использованию их в практической деятельности.

 

Учредители и организаторы:

Администрация Анавгайского сельского поселения.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры этнографический культурный центр «Мэнэдек».

 

Место проведения: с. Анавгай, Быстринский район, Камчатский край.

Дата проведения: 21 – 22 июня 2019 года

Цель: возрождение, сохранение и развитие эвенской национальной культуры Камчатского края.

Задачи:

  • выявление наиболее талантливых и ярких исполнителей в Камчатском крае , исполняющих произведения в жанровом многообразии эвенской культуры;
  • познакомить с уникальной культурой эвенского народа.

 

Условия и порядок проведения.

Праздник «Нургэнэк» включает в себя следующие мероприятия:

  1. Детский фольклорный праздник «Нургэнэкэкэн»

Место проведения: Детский сад «Родничок».

Конкурс «Страна веселых бабушек и озорных внучат»

Цели и задачи: Создать атмосферу общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки семей. Сформировать привлекательный образ бабушки, укрепить связь старших и младших поколений, обеспечить преемственность нравственных традиций. Воспитывать бережно и чуткое отношение к старшему поколению, уважительное отношение к пожилым людям.

  1. Молодежный конкурс «Ое + Ая»

Цели и задачи:  Создание условий для нравственного и гражданского воспитания молодежи средствами традиционной народной культуры,  сохранение, возрождение и развитие национальной культуры и фольклорных традиций народов Камчатки; — воспитание молодежи на традициях народной культуры как высоконравственного наследия; — выявление и поддержка новых  талантливых исполнителей; — стимулирование работы по изучению и внедрению традиционной культуры;

  1. Акция «Зажги свечу»

Цели и задачи: с 2005 года, со времени празднования 60 – летия Победы в Великой Отечественной войне, стало традицией проведения акции «Зажги свечу памяти», которой принимает участие все гости праздника.

Цель акции:  Воспитание чувства патриотизма, уважения к памяти погибших, причастности к судьбам и делам предшествующих поколений.

  1. Обряд встречи Нового Солнца по эвенскому традиционному календарю.

Цели и задачи:  Изучить историю возникновения народных традиций, праздников и обрядов;

Традиционная празднично-обрядовая культура представляет поистине уникальные возможности для ее реализации. Народные праздники и обряды — одна из наиболее ярких и самобытных составных частей традиционной художественной культуры. К основным аспектам содержания народной культуры можно отнести: мировоззрение народа, народный опыт, жилище, костюм, трудовую деятельность, досуг, ремесла, семейные отношения, народные праздники и обряды, знания и умения, художественное творчество.
Следует отметить, что как любое другое общественное явление, народная культура обладает специфическими чертами, среди которых следует выделить: неразрывную связь с природой, со средой обитания; открытость, воспитательный характер народной культуры, способность к контакту с культурой других народов, диалогичность, самобытность, цельность, ситуативность, сохранение элементов языческой культуры, чувство юмора.
Праздники существовали всегда, во все времена, изменяясь по содержанию и форме, сообразуясь с духовным и эстетическим развитием общества. Они несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку, обеспечивая передачу традиций из поколения в поколение.

 

Жюри. Жюри формируется в составе Учредителя, организаторов праздника. Работа осуществляется путем просмотра  конкурсной программы и заполнения оценочных листов. Определение победителя производится на основании протокола жюри в соответствии с количеством набранных баллов. Решение жюри оформляется протоком, является окончательным и пересмотру не подлежит.

 

Награждение. По решению жюри участники конкурсов награждаются ценными и поощрительными  призами. Приветствуется поощрение призами победителей и участников праздника за счет спонсоров.

 

Оргкомитет праздника.     

Прием заявок на участие в конкурсах принимаются до 10 июня 2019 года по адресу: с. Анавгай, Быстринский район, Камчатский край.